• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP
狗万客服电话

您所在的位置: 您当前的位置 : 狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

打响科创资源抢夺战 看温州“科创飞地”如何飞出一片新天地

2019年04月17日 14:01:08来源:温州网

  

  位于杭州浙江大学紫金港校区附近的浙大-乐清智能电气研究基地。

  

  苍杭创新驿站。

  温州网讯台州温岭(杭州)智能制造创新中心、衢州(杭州)绿海飞地、宁波慈溪(上海)科创飞地……在深度融入长三角一体化国家战略背景下,各地争相在沪、杭等创新资源集聚地设立离岸科创平台,成立长三角离岸创新联盟,这突显各地对优质科创资源的强烈渴望,折射区域竞争在人才、产业方面日趋激烈。

  去年以来,我市在上海、杭州布局的4个离岸科创平台,日前陆续投用,分别是位于上海嘉定的乐清市·南翔镇科创合作基地、瑞安市(安亭)飞地创新港,位于杭州浙江大学紫金港校区附近的浙大-乐清智能电气研究基地、苍杭创新驿站。目前,共吸引30多家单位入驻办公设立研发中心、孵化项目。

  那么,在这一股“科创飞地”热潮中,温州“科创飞地”如何飞出一片新天地,在科创资源抢夺战中抢占先机呢?

  乐清市·南翔镇科创合作基地打造对接上海科创资源窗口

  乐清市·南翔镇科创合作基地位于上海市嘉定区南翔镇惠平路的南翔智地仪电产业园(科创园)2号楼,定位为企业离岸研发中心,为电子信息、智能装备等行业优秀项目提供离岸研发载体破解企业留才难、招才难问题,将优秀人才、项目放到南翔科创合作基地,而把生产基地放在乐清;同时基地将围绕乐清市、南翔镇两地的主导产业和创新优势,建立两地科技合作交流机制,促进两地高新技术产业、新兴产业协同互补发展。

  “可以用较低的成本获得上海城市优势资源,推动企业发展。”入驻该基地的乐清科博电器有关负责人沈利强表示,公司在基地设立上海研发中心将吸引国内外一流专业人才加盟,开展智能马桶核心部件的研发。

  在引留人才的同时,基地还发挥科技招商引才作用,为乐清发展注入新动能。研靖信息科技(上海)有限公司是一家温商在沪创办的高科技企业,乐清市科技局经过积极对接,将该公司引入基地,目前公司已在乐清注册成立生产公司落实生产厂房。公司负责人赵亮告诉记者说,将研发中心设在上海,方便招人,组建团队;同时在乐清开辟生产制造基地,这非常符合公司发展的需要。

  “委托专业科创平台运营机构运营基地,打造对接上海科创资源窗口。”乐清市科技局有关负责人表示,该基地将积极对接上海的大院名校、科研机构,开展产学研活动,引领乐清推进科技成果转化、技术转移、人才引进等工作。下一步,乐清将对接上海国家技术转移东部中心,计划在乐清筹备设立分中心。

  瑞安市(安亭)飞地创新港出台“飞地”政策厚植引才沃土

  “在嘉定设立研发中心,不仅留住了研发人才,还招引专业人才充实研发团队,下一步把市场拓展部门布局到上海。”近日,浙江久恒光电科技有限公司总经理吴旭浩兴奋地告诉记者,将公司位于瑞安市阁巷高新产业园的研发部门迁到瑞安市(安亭)飞地创新港不到一个月,就对接了多个激光专业人才团队。

  像久恒光电一样,目前瑞安市有7家企业入驻位于同济大学嘉定校区对面绿地商务楼瑞安市(安亭)飞地创新港办公,设立研发机构,探索异地研发孵化,驻地招才引智,推进温沪两地协同创新机制。

  “打造瑞安本土企业在上海的研发基地,把引才沃土厚植在上海,破解企业留才引智难题。”瑞安市科技局有关负责人介绍说,嘉定安亭是中国汽车工业的重要发源地之一,是上海国际汽车城的核心区,科创资源丰富,与瑞安汽车零配件产业合作空间很大。

  为更好地发挥“科创飞地”作用,瑞安出台支持“飞地孵化器建设”政策,推出租金“一免两减半”(首年免租金,二、三年减半)、用地优先安排、科技创新券、研发补助、税收加计扣除等多项优惠政策,支持飞地入驻企业引育高端人才、开展技术研发。飞地创新港实行“政府建设管理、市场化运营”的模式,以研发、引智功能为主,重点引进汽车高端部件及新能源汽车、数字经济、工业机器人、新材料、生命健康产业等领域企业入驻,开展关键技术、关键环节难题攻关,推动研发成果转移落地瑞安或直接服务于瑞安本土企业。

  苍杭创新驿站聚合四大中心赋能产业升级

  为破解县域人才、技术、资金等高端要素集聚能力不足难题,苍南与浙江大学合作在杭州共建“科创飞地”苍杭创新驿站,跨区域打造集“城市展示窗口”“招才引才空间”“研发孵化基地”“产业协作平台”等功能于一体的创业创新平台,实现企业“研发在杭州、创业为苍南”的全新发展模式。

  苍杭创新驿站位于杭州市西湖区绿城西溪世纪中心2号楼,毗连浙江大学紫金港校区,设立苍南展示中心、苍企研发中心、项目孵化中心、苍商交流中心四大中心,为入驻驿站企业提供技术、金融、人才等一站式全方位服务。

  “搭建平台汇聚各方资源,赋能苍南产业升级。”苍杭创新驿站负责人表示,驿站委托浙大运营团队负责招商引智,对接人才及研发需求;出台“飞地”政策,成立政府产业发展引导基金,打通飞地创新链与苍南产业链对接通道。

  该负责人介绍说,驿站运营以来积极对接国千、省千人才及项目来苍南洽谈合作;积极对接杭州高校科创资源,帮助3家苍南企业在杭设研发中心,引进4个孵化项目入驻驿站;吸引杭州苍南商会入驻,积极助力苍商回归,对接联系南京、杭州的苍商项目回苍发展,推动苍商资本回流、技术回援、人才回归。

  浙大-乐清智能电气研究基地全力推动技术供需双向对接

  “在杭州设立飞地创新平台成效初显。”昨天,浙大-乐清智能电气研究基地有关负责人介绍说,目前,组建专业运营团队开展“飞地”后勤管理服务和技术项目对接,首批11家企业已完成进驻,涉及智能电网、集成电路、半导体新材料、新能源汽车、传感器等30余个产业技术创新项目,合作创新团队13个,项目合作金额超2000万元。去年7月,乐清市政府和浙大紫金小镇签订租房合同,筹建乐清在杭州浙大-乐清智能电气研究基地。该基地主要定位于围绕乐清主导电气产业和企业技术创新需求,依托重点城市和高等院校、科研机构等技术资源优势,在技术创新、成果转移、高端人才、产业项目等领域方面开展合作,致力于实现企业域外创新,乐清本地产业化,为乐清企业提供在杭州开展项目合作、技术转移、高端人才与项目引进等功能的产业创新服务平台。 “加速推进项目技术团队进驻研发,加强基地对外展示宣传形象,集中排摸对接杭州技术资源,全面开展乐清企业技术需求排查,全力推动技术供需双向对接。”该负责人表示,以300家乐清亿元企业和高新技术企业为重点,持续不断推进企业技术需求排查,建立本地企业技术需求库;同时积极对接杭州创新资源,重点分析和筛选与我市产业存在紧密关系的各类创新资源,协助乐清企业找准合适的技术承接资源,更好的发挥“飞地”平台作用。

  来源:温州日报

  记者:周大正

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博