• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP
狗万客服电话

您所在的位置: 您当前的位置 : 狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费  ->  新闻中心  ->  社会民生 -> 正文

危化品在线管 控 拧紧安全阀

龙湾给社区民警安上“千里眼”“顺风耳”

2019年04月12日 09:49:42来源:狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费

  狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费讯(通讯员 朱雪娜) “嘟嘟嘟……”3月15日,龙湾蓝田工业园某电镀企业一名工人刚擅自进入化学品仓库区域,警报器就叫起来了。“请立即离开!”社区民警随之通过仓库里面语音直播功能及时制止该工人,并电话通知企业主。

  让社区民警装上了“千里眼”和“顺风耳”的是龙湾区建设的危化品“在线管控”平台,一旦有人擅自进入化学品仓库区域,平台立即启动预警模式,并发送预警信息给社区民警,民警则通过平台语音直播功能及时制止。

  据介绍,目前龙湾区危化品使用企业共有291家,“企业多、用量多、年检多”的现状给危化品使用流转等各环节管理带来诸多难题。

  去年5月以来,温州市公安局龙湾分局坚持“云上公安、在线警务”理念,依托智能摄像机和云平台服务,通过“政府出资+企业自筹”等方式,创新建立危化品“在线管控”平台,对危化品进行“在线管控”,实行危化品统一配送、统一监管,成功破解涉危化品企业管理难瓶颈。

  “既解决了企业单独建设危险化学品值班室、监控室等成本过高难题,又确保了管控危化品底数清、流向明,给公安机关监管带来很大的便利。”龙湾公安分局相关负责人介绍,目前,已有85家企业接入“在线管控”平台。

  危化品“在线管控”平台运行原理主要借助智能摄像机,对危化品储存仓库实行24小时不间断监控,一旦出现异常情况,管控平台第一时间向企业管理员、社区民警移动终端和警务室指挥平台电脑终端发出预警信息,并通过摄像机内置语音系统或电话,远程警告违规闯入者。

  借助危化品“在线管控”平台,2名危化品专管员便可完成对全区291家企业危化品的“全时、全域、全程”管控。社区民警可远程开展在线巡查,纠正企业员工不规范操作行为。日常巡查中发现的异常情况记录,也可作为线下巡查选点的参考依据。同时,通过实时摄录、视频调取功能,为违规操作的责任倒查、取证等工作提供证据保障。

  去年5月以来,他们共在线巡查5万余次,入企线下核查34家次纠正企业不规范操作149次,行政处罚违规操作企业3家。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博