• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP
狗万客服电话

您所在的位置: 您当前的位置 : 狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

江南阀门——标准提质引领 “龙湾制造”走出去

2019年04月11日 09:20:39来源:狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费

  记者 余平

  “公司最近刚买了几台自动化的新设备,都在打地基安装。”江南阀门有限公司(以下简称江南阀门)董事长黄子龙带着记者来到生产车间,边参观边介绍道,“虽然我们是传统产业,但是现在也逐步通过机器换人、科研创新这些方法实现转型发展。”

  江南阀门,自上世纪90年代起,经过三十多年的艰苦创业、自主创新,现已发展成为中国阀门行业的领军企业。它是国家高新技术企业、国家企事业知识产权试点单位、省优秀研发中心、中国阀协副会长单位。

  如果要问江南阀门成功的秘诀是什么?标准提质法是最恰当的总结。

  所谓标准提质法,是对照国际先进标准,加快制定传统产业拥有自主知识产权的高水平“浙江制造”标准,提升产品品质、知名度和市场竞争力。

  1990年,为了克服传统蝶阀密封性能差、泄漏厉害、使用寿命短等弊端,第一台中压调节型蝶阀在江南阀门前董事长黄作兴手中诞生了。这款高性能中压调节型蝶阀不仅解决了阀门设计师和专家们久而未解的难题,还被第43届布鲁塞尔发明研究及工业革新博览会授予世界最高殊荣尤里卡金奖。

  虽然江南阀门在阀门生产制造中迈出了一大步,但是研究阀门却并不简单。“以前,国内使用的快速关闭阀主要依靠进口。”黄子龙介绍,为解决这一困境,1997年,江南阀门研制出快速关闭阀,这是一款应用在大中型火力电厂主设备汽轮机上的新产品。

  蝶阀、快速关闭阀树立了江南阀门在中国阀门市场上的领先地位。但单一的民用产品已经无法满足江南阀门日益精深的研究领域。从2013年开始,黄子龙为江南阀门的未来探索出了一条转型之路,从原来单一的民用生产转型为军工产品。“目前开展的核电提升和风洞实验项目是我们的工作重心。”

  其中,由江南阀门为主制定的“浙江制造”产品标准——《百万千瓦级核电站汽轮发电机组再热阀组》标准于去年顺利通过了专家组的评审。这是温州龙湾首个通过评审的“浙江制造”标准,也将对我国核电配套装备的自主研发水平起到促进作用,提高该制造行业的整体技术水平。该标准的出台实施将一改我国核电再热阀组类产品长期依赖进口的状况,提升行业发展,同时大大提升龙湾“浙江制造”的品牌形象。

  “近几年,江南阀门通过自主创新在技术上取得了100多项专利,包括20多项发明专利。”黄子龙介绍,目前,江南阀门产品已广泛应用于世界着名500强ABB跨国公司、长江三峡、国防科工局、军工、航天发射塔、风洞基地以及英国、德国等国内外8000多家大中型重点工程。

  如此多成绩,离不开江南阀门在科研创新、标准提质上的投入。“我们每年投入销售额的5%作为研发经费用于新产品开发,推动阀门实验科研领域跨入国际高端水平。”黄子龙告诉记者,接下来,江南阀门将积极投入“浙江智造”和全国性阀门专业标准的研发。在市场方面,江南阀门也将逐步向国外市场进军,让中国制造“走出去”。

  记者手记

  每一个获得“浙江制造”认证的企业,都是行业标杆者。在商言商,任他吹得天花乱坠,最终还是要靠产品立足。要想赢得市场,产品质量是最名贵的“金名片”。也正是源于始终追求高品质高水平,我们看到江南阀门以产品赢得了国内市场领先的地位。但未来企业要想在国内外市场上立足,仍要放眼长远,争取早日进行智能化生产。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博