• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 狗万客服电话_收养流浪狗万州_狗万提款免费 ?->? 新闻中心 ?->? 温州新闻 ->?正文

小女孩被树枝划伤眼睛 不料感染细菌差点失明

2019年04月02日 08:36:59来源:温州网

  温州网讯市区7岁女孩小欣(化名)右眼不慎被树枝划伤,竟感染了毒性非常强的细菌,差点失明。是什么样的细菌让眼睛“中毒”?昨天,温州医科大学附属眼视光医院医生讲述了这例“凶险”病例。

  3月11日,小欣在学校操场和小伙伴玩耍时,右眼不慎被树枝划伤,后来眼睛充血,看不清东西,且疼痛不已。学校老师闻讯赶紧联系小欣家长,把她送到了温州医科大学附属眼视光医院。

  急诊医生检查了小欣受伤的眼睛,发现她右眼角膜中上方位置有条长约5mm树枝样异物,插入角膜层,此时,小欣的右眼视力只有0.1。医生马上给小欣动了手术,取出了右眼里的树枝。随后,小欣就被转入该院眼外伤科继续治疗。

  副主任医师赵振全介绍,当时得知该女孩是被树枝划伤,就非常担心会发生感染。经过进一步检查发现,她的伤口感染处存有蜡样芽孢杆菌。赵振全说,这是一个毒性非常强的病原菌,繁殖速度非常快,几个小时就可以毁掉眼球,到时候就不得不摘除眼球,后果不堪设想。

  当得知该检查结果,赵振全当即调整用药,并安排进行第二次手术,医生在感染的角膜处注射药物,经过治疗,小欣的眼球总算得以保住。

  据介绍,蜡样芽孢杆菌是对眼睛破坏性非常大的细菌,一般都在土壤、灰尘和污水中,尤其是土壤中的金属物,可导致眼内炎、眶蜂窝织炎,其毒力强,发展快,预后差,可导致视力丧失甚至眼球摘除。该院曾遇到过因有铁丝、石子、钉子、铁屑等原因造成的眼部外伤,感染蜡样芽孢杆菌,因诊断治疗及时都保住了眼球,不过视力会受损。被异物损伤眼睛,一定要早发现早治疗,把损伤降到最小。

  来源:温州晚报

  记者:陈晓琴

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
分享到:
下载

微博